Мельник является востребованной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности Йошкар-Олы. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол до определённой степени (крупности) и следит за качеством промежуточного продукта. Он также взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку. Мельник разбирается в устройстве машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, заменяет детали и подстраивает оборудование во время эксплуатации. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в учебном центре, который предлагает обучение и курсы переподготовки. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технических условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Эти документы принимаются на всех предприятиях России.